05.04.2024 09:55

"Стремясь к заветной высоте" - обзор жизни и творчества К. Обойщикова

ArZWcuvLDvXfzj

Кронид Обойщиков родился 10 апреля 1920 года на донской земле, в станице Тацинской.

В десятилетием возрасте переехал с родителями на Кубань. Жил в станице Брюховецкой, городах Кропоткине, Армавире, Новороссийске. Первое стихотворение «Гибель стратостата» было опубликовано в газете «Армавирская коммуна» в 1936 году, когда Кронид Александрович учился в восьмом классе. После окончания школы работал в порту, на элеваторе. Но всегда мечтал стать летчиком. Его мечта осуществилась в 1940 году, он окончил Краснодарское авиационное училище, после окончания которого, направляется в бомбардировочный полк Одесского военного округа.

С первого дня Великой Отечественной войны участвовал в боях на Юго-Западном фронте, а с лета 1942 года на Северном флоте, куда полк в варианте двухместных истребителей «Пе-3» был переброшен для охраны конвоев союзников. Затем в должности штурмана эскадрильи перегоняет самолёты с сибирских и закавказских аэродромов в действующие полки Северного и Балтийского флотов. Награждён тремя орденами и семнадцатью медалями.

В 1960 году ушёл в запас в звании майора с Тихоокеанского флота, где служил старшим штурманом наведения истребительной авиации ПВО.

В течение войны Кронид Александрович совершил сорок один боевой вылет. Два нелегких десятилетия отдал военной авиации, с мужеством, достоинством и честью выполнив свой долг защитника Родины.

Кронид Обойщиков — поэт, фронтовик, журналист, военный лётчик.

Начало творческой биографии Обойщикова относится к 1947 году, когда поэт стал систематически печататься в армейских и флотских газетах, в журналах «Знамя», «Советский воин», «Дальний Восток».

Кронид Обойщиков писал стихи о любви к родному краю, защитниках Отечества, небе и природе. Одной из центральных тем его творчества является Великая Отечественная война — подвиги и утраты, мужество и фронтовое братство, победа над врагом.

Произведения поэта переводились на адыгейский, украинский, эстонский, татарский и польский языки.

В 1951 году К.Обойщиков был делегатом от Балтийского флота на II Всесоюзном совещании молодых писателей.

В 1963 году в Краснодаре вышел первый сборник стихов Обойщикова «Тревожное счастье». Всего было издано более 50 книг поэта, в том числе «Бессонное небо», «Линия судьбы», «Награда», «Мы были», «Салют Победы», «Имя твоё в небесах пронесу».

В этом же году он становится членом Союза журналистов СССР, а в 1968 — членом Союза писателей СССР. Всего поэт издал 21 поэтический сборник, семь, из которых, для детей.

Главная тема его произведений — мужество и героизм летчиков, фронтовое братство, красота земли и человеческих душ.

Умер на 92-м году жизни 14 сентября 2011 года в Краснодаре.