04.06.2020 12:29
30

"Дорогие мои земляки" страницы памяти

Пономаренко Лаврентий Иосифович.

Уроженец хутора Средний Челбас, родился 4 августа 1913 года. Воспитывался в многодетной семье. Женился в двадцать лет, до войны у них уже было трое детей. На фронт был призван осенью 1941 года, так как был трактористом, и до окончания уборки на него была наложена «бронь».

Воевал на Карельском фронте, в условиях сурового климата Заполярья. Задачей фронта было обескровить  и окончательно остановить на Севере ударные немецко-финские группировки.

Служил в разведроте. Не раз с товарищами брал «языка». Однажды в траншею к ногам командира упала немецкая граната, Лаврентий не растерялся и успел выбросить ее обратно. Дважды был ранен. Как и все фронтовики о войне рассказывать не любил, но как-то в разговоре с фронтовиками (сыновья притаились и слушали), рассказывал о «кукушках» -финах, которые с деревьев отстреливали наших солдат. Были случаи, когда на часовых нападали рыси. Однажды в карауле на деда сзади напал немец. Он сумел его перебросить через себя и убить финкой. Лишь когда расцвело, увидел, каким огромным оказался фриц.

Домой вернулся после Победы, в мае 1945 года. Был представлен к ордену «Красной звезды», но по какой-то причине награду не получил. Награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

Жена работала в колхозе, она и дети остались живы и здоровы, дождались его с фронта.

Вместе с женой Евдокией Федосеевной воспитали семерых детей: пять сыновей и двух дочерей, одного из сыновей дед назвал Иваном, в честь погибшего под Новороссийском брата, чье имя увековечено на монументе в нашем поселке Октябрьском: Пономаренко Иван Иосифович.

Умер Лаврентий Иосифович рано, в 67 лет, 4 октября 1980 года.

Но у Лаврентия Иосифовича и Евдокии Федосеевны 12 внуков и 27 правнуков, которые чтят его память.

В этом году не случилось 9 мая пройти с портретом деда в шествии «Бессмертный полк» на параде в нашем поселке,  но благодаря акции «Бессмертный полк онлайн» правнуки прошли с фотографией деда в общероссийском народном шествии.

/Из рассказа внучки Лаврентия Иосифовича, Коркишко Елены Николаевны, которая написала стихи, посвященные всем фронтовикам и своему любимому деду/