25.04.2020 18:36

"Ветераны земляки"

Кубанцы по праву гордятся тем, что на фронте и тылу их земляки выстояли и защитили страну в кровопролитной битве с врагом, смогли поднять ее из руин и укрепить, мы все в  неоплатном долгу перед ними.

Фото ветеранов 2005 год хутор Средний Челбасс. Слева на право: Дудник Григорий Иванович, Мельник Иван Ефимович, Кутурга Анна Павловна, Кулеш Алексей Федорович, Бондарь Владимир Федорович.

К сожалению до 75 летия Победы они недожили.

В начале войны Бондарь Владимиру  Федоровичу, было 16 лет. Он учился в ремесленном училище. Отец Федор Степанович ушел на фронт, а осенью 1944 года. Семья получила похоронку – капитан, герой Советского Союза Ф.С. Бондарь погиб смертью храбрых.  В этом же году Володю призвали в армию, он прошел обучение и был направлен на фронт командиром орудия танкового экипажа. В Венгрии младший сержант  В. Бондарь стал заряжающим минометного расчета «Катюша».  За боевые заслуги был награжден медалью «За взятие Будапешта»,  «За боевые заслуги»,  и «За отвагу». В 1945 году война закончилась, но В.Ф. Бондарь еще семь лет отдал армии.  В 1952 году вернулся, женился на учительнице Таисии Алексеевне, они воспитали двух  дочерей.  Владимир Федорович работал на разных работах,  в последние годы перед пенсией преподавал в школе №15 трудовые дисциплины. Он имел беспокойный характер и неуёмную энергию, на заслуженном отдыхе  вел общественную работу. Часто бывал в школе, выступал перед учениками. Более 60 лет был лучшим читателем сельской библиотеке. Владимир Федорович умер в мае 2019 года.

Костин Виктор Иосифович  родился 30 августа 1923 года. Свой боевой путь начал с первых дней войны, проявляя мужество и стойкость. особенно отличился в боях за Карпаты. Во время наступления  на высоту 840 в критический момент контратаки противника, когда ранило командира взвода, он взял командование на себя, первым поднялся и увлек за собой во встречный бой солдат. С огромными потерями высота была взята. От батальона в живых, могущих держать оружие, осталось шестеро, в том числе тяжелораненый комбат. Когда засевших на высоте героев отделяли от бегущих и ползущих врагов всего несколько метров, там, в глубине нашей обороны, послышались глухие раскаты, затем загудел воздух, гул быстро перешел в вой и задрожала земля, а вокруг блиндажа огромной силы взрывы перепахивали высоту вместе с немецкими солдатами. А пятеро советских солдат, по которым била их же артиллерия, радостно вслушивались в этот адский рев. Они понимали. Что могут погибнуть каждый миг, но страха не было, он ушел, ему здесь уже нечего было делать. Этот кошмар продолжался 17 дней. И каждый раз, когда гитлеровцы в ярости лезли на высоту, думая, что там уже никого нет, сержант Костин, еле передвигая ноги от усталости и истощения, подходил к рации и просил дать огонь на «меня». Лишь на 18 –е сутки наши части прорвали кольцо окружения и поднялись на высоту, не взятую врагом. Родина высоко оценила их подвиг. 24 марта 1945 года Золотая Звезда Героя Советского Союза засияла на груди нашего земляка. После войны Виктор Иосифович поселился в г. Владимире, где вел большую общественную и воспитательную работу среди молодежи, переписываясь с учениками нашей школы. Умер в 1989 г., похоронен во Владимире.

В октябре 2012 года средней школе № 15 хутора Средний Челбас присвоено звание Героя Советского Союза Виктора Иосифовича Костина.