22.04.2020 16:46
16

"Помним, чтим, гордимся..."

Приближается 75 годовщина Великой победы, в нашем поселении она пройдет уже без ветеранов. Последнего ветерана ВОВ, Горгуль Николай Семенович нестало в  2019 году, он не искал славы - он защищал отечество, подвиги земляков будут служить ярким примером на века.

Горгуль Николай Семёнович, родился в 1924г. в ст. Павловской.

…В 1933-й из их многодетной семьи остался только один Коля –  родители и брат умерли от голода и болезней. В раннем детстве он остался сиротой, воспитывался в детдоме, находившемся в с. Краснопартизанском. После окончания 7-летней школы поступил в Ейское сельскохозяйственное училище, учеба не прекратилась даже с началом войны, она шла по сжатой программе, Николай Семенович выучился на бригадира-животновода. В сентябре 1941 года бригадир Горгуль Н.С. попал по направлению в мордовский совхоз «Левженский».

В 1941г. был призван в армию, попал в Костромскую область, в часть, где в течение 9 месяцев обучался снайперскому делу, получил воинскую специальность "Снайпер". Позже Николаю Семеновичу присваивают звание сержанта.                                                                     Во время войны участвовал в освобождении Польши, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Первые награды получил за боевые действия в Австрии и Венгрии. За выполнение трудной задачи награжден орденом Великой Отечественной войны 1-й степени. В Венгрии за уничтожение огневой точки его и товарищей наградили медалями "за Отвагу".

В Австрии получил лёгкое ранение. Его направили в госпиталь, откуда он сбежал обратно на фронт. В мае 1945г. новость о Победе застала его в 12 км от Праги. Был награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени Медалью "За Победу над Германией". Из 36 человек взвода, в котором служил Николай Семенович, в живых осталось лишь только 8 человек.

После окончания войны служил в Рязани. После демобилизации его направили поднимать в совхозе имени Калинина ферму.

Не хватало людей, доярки засыпали от усталости, он с четырех утра и поздней ночи – на ногах…  Но  молодой бригадир смог МТФ № 1 вывести в передовые. И поддерживать ее имидж не одно десятилетие. В 1979 году надой на ферме впервые перевалил за 3 тысячи килограммов молока от коровы. Тогда это считалось прорывом, рекордом! Пока он работал ферма всегда была передовой!

Здесь познакомился со своей будущей женой, с которой воспитали вместе 2-х дочерей.

Николай Семенович вел активный образ жизни: в 2005 году с дочерью ездил на передачу «Жди меня», благодаря которой нашел своего боевого товарища;  в 2010 году с мужьями дочерей, подполковниками запаса  Николаем Егоровичем Сороколетовым и Андреем Витальевичем Вериным побывал под Костромой, где в июле 1941 года он начинал свою армейскую службу; был активным участником патриотических мероприятий в Среднечелбасском сельском поселении;

Много было  побед у Н.С. Горгуля – малых и больших, но главные среди них – крепкая семья, доброе отношение и уважение земляков и память, вечная память!

Вы вернулись- десяток из ста

Пронесли через слезы и пламя,