14.04.2020 17:09

"Надо помнить!"

Вечная память жертвам фашизма, людям погибших в концлагерях. Вечная память детям.  Вечная память гражданскому населению. Вечная память военнослужащим.

Постановлением ЮНЕСКО при ООН в 1952 г. принято решение учредить 11 апреля - Международным Днем освобождения узников фашизма

В этот день мы скорбим по всем тем, кто стал жертвой бесчеловечной нацистской политики истребления целых народов. По тем, кто погиб в газовых камерах или был расстрелян, кто не вынес истязаний и непосильной работы, кто умер от голода и холода в неволе. Пусть жизненный подвиг тех, кто прошел чудовищные испытания лагерями и каторжным трудом, послужит всем нам нравственным уроком - уроком стойкости, мужества и гуманизма. Пережив тяжелейшие испытания, эти люди сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость.  Память о горьких страницах прошлого – залог того, что трагедия, которую пережило целое поколение наших соотечественников, больше никогда не повторится.

Скачкова Ольга Павловна

Жаринкова (Скачкова) Ольга Павловна родилась 18 октября 1927 года в деревне Витка Ленинградской области. Родители были простыми тружениками, работали в колхозе. Семья состояла из 9 человек, большую часть времени Оля  проводила с бабушкой. До войны она окончила 4 класса.

Начало войны для Оли и её семьи было большой неожиданностью. На фронт отец ушел в первые дни войны, но не пришлось ему воевать долго, он погиб в августе 1941 года под Ленинградом.

Ольга с матерью и братьями, в начале августа 1941 года укрылись в лесу.

Враг рвался к Ленинграду.

16 августа 1941 года фашисты пришли в деревню Витка. Чувствовали они себя как хозяева, были уверены, что пришли навсегда. Весь ужас фашистского террора, грабежа и угнетения,  на оккупированных территориях Оля очень скоро испытала на себе. Как – то раз увидев, что немецкие лошади пасутся в огороде, девочка наивно согнала их с грядок. Немецкий солдат безжалостно избил беззащитную девочку. Её спасло вмешательство испанского солдата. По словам Ольги Павловны, вместе с немецкими фашистами в их деревне стоял испанский дивизион.  Испанцы были более лояльны к местным жителям, даже кормили детей.

12 марта 1942 года 14 – летнюю Ольгу Жаринкову вместе с 12 – летним братом Василием и ещё одной девочкой из деревни привели в комендатуру, не чего не объясняя, не дав попрощаться с родными  и взять какие – либо вещи, нацисты погрузили детей в товарные вагоны. Замелькали станции: Ржев, Великие Луки, Псков, а потом чужбина.

И вот конечная остановка – Гамбург. Лагерь не имел названия, а имел лишь номер. Потянулись страшные дни заточения: подъём в 6 утра, скудное питание (состояло из чая и брюквы).

Работа была тяжёлой и однообразной: катали брёвна на фанерной фабрике, разбирали завалы в Гамбургском порту, выполняли сельскохозяйственные работы. Страх и ужас заточения усугублялись побоями надзирательниц. Ольга навсегда запомнила фрау Эльзу, которая не выпускала плётку из рук. Так Ольге пришлось провести 56 дней.

Долгожданное освобождение пришло 16 апреля 1945 года. Освободителями были американские союзники. Пять дней Ольгу и её подругу допрашивали советские следователи. Как попали в плен? При каких обстоятельствах?   По истечению многочисленных проверок получила документы и вернулась домой.

И всё же прошлое сказывалось на судьбе. Ольга не смогла устроиться на работу в Ленинграде, её отправили «за 101 километр». Нужно было кормить младших братьев и сестёр, поэтому она уезжает работать в Латвию, затем Эстонию. В 1949 году переезжает в Сальские степи. Работает в колхозе по разведению овец рабочей, потом техслужащей в детском саду.

Свою судьбу Ольга Павловна встретила на Кубани, вышла  замуж, но детей у нее не было, всю свою теплоту и доброту она отдавала чужим детям.

Последние годы Ольга Павловна трудилась в ОПХ им. Калинина, Павловского района Краснодарского края телятницей.

Работала добросовестно, за что многократно получала грамоты и награды. Ольга Павловна – ветеран труда.

Рассказывая о своей судьбе, она всё ж была не многословна. Тяжело ей давалась каждая фраза, когда речь шла о лагере, сколько душевной муки в глазах… С горечью вспоминала она и о допросах в советских органах, уже после плена. Казалось, что страх быть несправедливо обвиненной, ещё жил где – то в глубине её истерзанной души…

Умерла Ольга Павловна в 2010 году, светлая ей память…

Уходящее поколение - последние поколение, которое видело фашизм воочию и испытало его на себе в полной мере, просит вас: Помните прошлое! Берегите настоящие! Думайте о будущем! Думайте о прекрасном слове - жизнь! А чтобы не повторились ужасы концлагерей, люди всегда должны помнить, какой ценою завоевано наше счастье и к чему может привести разгул фашизма.