01.05.2020 12:22

"Ветераны земляки"

Дорогие читатели, поздравляем всех с праздником 1 МАЯ!

В этот прекрасный праздник мы желаем вам набраться сил и начать все, что хочется изменить – с чистого листа! Пусть в этом деле вам верными помощниками будут вдохновение, хорошее настроение и удача! Пусть ваш дом буквально светиться наполняющим его счастьем, а у вас каждый день будет повод улыбнуться!

Мы продолжаем свой цикл мероприятий "Ветераны земляки"

Василий Миронович Мирошниченко, родился 6 мая 1921 года в хуторе Средний Челбасс, Павловского района, Краснодарского края. Закончив семилетку, получил образование в ветеринарском техникуме. Будучи меньшим в многодетной семье, он выбрал специальность для работы в сельской местности, чтобы помогать родителям. Встретил свою любовь Дорошенко Раису Афанасьевну. Но грянул 1941 год. Началась война. 20 летним парнем, он ушел на фронт. Участвуя в боевых операциях полка, проявил себя смелым и решительным офицером. Умело командовал минометным взводом, был примером мужества и отваги для бойцов. В бою за город Винница, при форсировании реки Буг, его взвод, ведя меткий минометный огонь по противнику поддерживал переправу через реку стрелковой роты, не смотря на артиллерийский обстрел, взвод не прекращал вести огонь по противнику, чем содействовал успешному форсировании реки Буг.

28 марта 1944 года при отражении контратак противника в деревне Притуловка Василий Миронович был тяжело ранен.

За умелое командование минометным взводом и проявленные смелость и отвагу Василий Миронович был удостоен 19 мая 1944 года Правительственной награды - орденом "Красной Звезды", награжден Орденом Славы третей степени, медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги". Трудно и с большими потерями далась Победа. Солдаты возвращались в родные края, вернулся и тяжело раненный Василий, его Раиса ждала его, ковала Победу в тылу, рыла окопы, работала в совхозе кузнецом -  молотобойцем, комбайнером, трактористом. В Победном 1945 году они расписались.

В мае 1947 года  родилась дочь Людмила. Недолгим было счастье, тяжелое ранение напомнило о себе... Два года врачи военного госпиталя города Краснодара, боролись за его жизнь, Раиса разрывалась между дочерью и мужем, нужно было поднимать дочь, ухаживать за мужем и кормить семью. 14 января 1948 года в возрасте 26 лет Василий Миронович   умер, похоронен на хуторе Средний Челбасс.

Прошло много лет после войны, в одном из номеров местной газеты среди списка героев, которых нашла воинская награда, был Василий Миронович  Мирошниченко. Орден "Красной Звезды" получила его дочь - Людмила Васильевна.